Aggiorna preferenze cookies



salsicce viennesi
Esistono quattro tipi principali di salsicce, probabilmente disponibili praticamente ovunque a Vienna e generalmente realizzate con carne di maiale e/o manzo e/o qualcos'altro:

FRANKFURTER
Questo è il cavallo di battaglia del chiosco delle salsicce. Cotto in acqua o brodo, poi servito con un panino, senape e ketchup.
Potresti conoscerlo con il suo nome o come “salsiccia viennese”, “hot dog” o “salsiccia viennese”. I viennesi però lo chiamano soprattutto Frankfurter. Occasionalmente disponibile in una varietà a base di carne di tacchino (tedesco: Pute).
Nonostante la natura umile del Frankfurter, lo trovi spesso tra le opzioni “pasto veloce” o “snack” nei menu dei caffè. Anche i ristoranti esclusivi possono offrire il piatto.

BRATWURST
Una salsiccia fritta, leggermente speziata. Questa è la classica varietà di salsiccia tedesca consumata sui barbecue di tutto il mondo.
Qui tengo a precisare che i Würstelstand non sono prelibatezze a misura di dito. Possono essere lunghi all'incirca quanto il tuo avambraccio (e talvolta quasi altrettanto spessi).

KÄSEKRAINER
Una salsiccia più grossolana con dentro pezzetti di formaggio. Lo friggono, dopodiché il formaggio si scioglie, spesso fuoriuscendo per formare una crosta sulla superficie della salsiccia.
Il risultato è assolutamente delizioso, ma è anche esattamente quello che il tuo medico ti ha avvertito di non mangiare.
Il Käsekrainer viene solitamente consegnato già affettato, perché se provi ad affettarlo tu stesso, la salsiccia ha la brutta abitudine di rilasciare una scarica di formaggio fuso che contravviene alle normative sulle armi bianche di molti paesi.

DEBREZINER
Questo è disponibile in una varietà di ortografie, tra cui Depreziner e Debrecziner. Una salsiccia leggermente affumicata, rossastra, speziata con paprika per dargli un po' più di vivacità rispetto al solito Bratwurst o Frankfurter.
La salsiccia è originaria dell'Ungheria ed è una delle tante eredità viennesi dell'ex impero.

LE SALSICCE VIENNESI MINORI
…e poi abbiamo un sacco di altre varietà che potresti trovare nel menu, nessuna delle quali ho provato, quindi immagino qualcosa qui. Per esempio:

Sacherwürstel: una versione più scura, di qualità superiore (e più lunga) del Frankfurter.
Grillwurst: come il Bratwurst ma più speziato.
Currywurst: una recente importazione dalla Germania, questo è un Bratwurst con, ehm, curry. Non così popolare qui come tra i nostri vicini del nord. Tuttavia, la forma assunta dalla parte curry del nome non è sempre la stessa. Potrebbe essere polvere di curry nella salsiccia stessa, polvere di curry cosparsa sopra la salsiccia o semplicemente una salsa di pomodoro e curry.
Waldviertler: la pianura austriaca Waldviertel si trova un po' a nord-ovest di Vienna e gode di una reputazione per la buona birra e un clima rigido. Un Waldviertler è qualcuno di quella zona, ma anche una salsiccia affumicata più scura, dalla buccia spessa.
Klobasse o Burenwurst: una salsiccia sbollentata con un contenuto meno tagliato a dadini rispetto, ad esempio, al tuo Frankfurter. Proprio come un Käsekrainer, ma senza formaggio.

Scritto da Valentino de Rogatis

Torna alla Lista degli articoli di questa categoria
Torna alla lista delle categorie


| Notizie | Eventi | Annunci | Blog | Servizi | Risorse | Gruppi | Link Utili |
Una iniziativa senza scopo di lucro realizzata da Valentino de Rogatis e dedicata agli Italiani a Vienna
| Chi siamo | Impressum | Termini e Condizioni | Privacy Policy | Preferenze Cookies | Scrivici |
Condividi questa pagina su