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Guide ricette trippa alla fiorentina

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 kg di trippa (centopelli o foiolo), giร  pulita e precotta - Disponibile presso macellerie specializzate come Metzgerei Hรถdl o al mercato Naschmarkt
  • 500 g di passata di pomodoro - Reperibile nei supermercati italiani come Fratelli Barberi o Eataly Vienna
  • 1 cipolla grande - Acquistabile in qualsiasi supermercato o mercato locale
  • 1 carota - Disponibile ovunque
  • 1 costa di sedano - Reperibile nei mercati rionali come Karmelitermarkt
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco - Consigliato un Trebbiano o un Pinot Grigio, disponibile in enoteche come Wein & Co
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato - Disponibile nei negozi italiani come Casa Caria
  • Olio extravergine di oliva - Reperibile nei supermercati italiani o in negozi gourmet
  • Sale e pepe q.b.
  • Peperoncino (opzionale)
  • Foglia di alloro

Preparazione

  1. Preparare le verdure: Tritare finemente cipolla, carota, sedano e aglio.
  2. Soffriggere: In una casseruola capiente, versare 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva e far soffriggere le verdure a fuoco medio fino a doratura.
  3. Aggiungere la trippa: Tagliare la trippa a strisce e unirla al soffritto, mescolando bene per insaporire.
  4. Sfumare con il vino: Versare il vino bianco e lasciare evaporare l'alcol a fiamma vivace.
  5. Aggiungere il pomodoro: Unire la passata di pomodoro e una foglia di alloro, mescolando bene.
  6. Cottura lenta: Abbassare la fiamma, coprire e cuocere a fuoco basso per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto.
  7. Aggiustare il sapore: A metร  cottura, aggiungere sale, pepe e, se gradito, peperoncino.
  8. Ultimare con il Parmigiano: Una volta pronta, eliminare la foglia di alloro e servire la trippa ben calda, spolverata con abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato.

Consiglio: Servire con fette di pane toscano tostato, reperibile in panifici come Joseph Brot, per esaltare il sapore del piatto.


Pagina aggiornata il 25/02/2025