Ingredienti
- 50g di basilico fresco (disponibile nei mercati come Naschmarkt o nei supermercati bio come Dennโs Biomarkt)
- 100ml di olio extravergine d'oliva (reperibile nei negozi italiani come Prosi o La Salumeria)
- 30g di pinoli (disponibili nei supermercati come Billa Plus, Merkur o Spar Gourmet)
- 2 spicchi d'aglio (facilmente reperibili in tutti i supermercati)
- 50g di parmigiano reggiano grattugiato (disponibile nei negozi italiani e nei supermercati gourmet)
- 20g di pecorino sardo grattugiato (reperibile nei negozi specializzati in formaggi o nei mercati come Kutschkermarkt)
- Sale q.b. (disponibile ovunque)
Preparazione
- Lavare e asciugare delicatamente le foglie di basilico.
- In un mortaio, pestare l'aglio con un pizzico di sale fino a ottenere una crema.
- Aggiungere i pinoli e continuare a pestare fino a ottenere una consistenza omogenea.
- Incorporare gradualmente le foglie di basilico, schiacciandole delicatamente per rilasciare gli oli essenziali.
- Aggiungere i formaggi grattugiati e mescolare bene.
- Versare l'olio d'oliva a filo continuando a mescolare fino a ottenere una crema densa e profumata.
- Trasferire il pesto in un barattolo e conservarlo in frigorifero coperto con un filo d'olio.
- Utilizzare il pesto per condire la pasta o spalmato sul pane.
Pagina aggiornata il 24/02/2025
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