Ingredienti
Per preparare la Focaccia Barese avrai bisogno dei seguenti ingredienti:
- Farina di semola rimacinata โ Disponibile nei supermercati italiani come Casa Caria o Interspar Gourmet.
- Farina 00 โ Facile da trovare nei supermercati come Billa Plus o Hofer.
- Patata lessa โ Disponibile in qualsiasi supermercato o mercato locale come il Naschmarkt.
- Lievito di birra fresco โ Reperibile nei supermercati come Spar Gourmet.
- Acqua tiepida โ Di rubinetto o in bottiglia.
- Olio extravergine dโoliva โ Consigliato acquistarlo da Casa Caria per una qualitร superiore.
- Pomodorini โ Disponibili nei mercati locali come Karmelitermarkt.
- Olive nere โ Acquistabili nei negozi di prodotti italiani.
- Origano โ Disponibile nei negozi di spezie come Babetteโs Spice & Books.
- Sale e zucchero โ Facili da reperire in qualsiasi supermercato.
Preparazione
1. Preparazione dell'Impasto
- Lessare una patata, schiacciarla e lasciarla raffreddare.
- In una ciotola grande, mescolare 200g di farina di semola rimacinata e 300g di farina 00.
- In un bicchiere, sciogliere 10g di lievito di birra con 100ml di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero.
- Versare il lievito sciolto nella farina e aggiungere la patata schiacciata.
- Impastare aggiungendo gradualmente 200ml di acqua e 10ml di olio extravergine d'oliva.
- Aggiungere un cucchiaino di sale e continuare a impastare fino a ottenere un impasto morbido ed elastico.
- Lasciare lievitare in una ciotola coperta per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume.
2. Preparazione e Cottura
- Ungere una teglia con olio extravergine dโoliva e stendere delicatamente lโimpasto.
- Distribuire sulla superficie i pomodorini tagliati a metร e le olive nere.
- Cospargere con origano e un filo dโolio extravergine.
- Lasciare lievitare per altri 30 minuti.
- Preriscaldare il forno a 220ยฐC e infornare per circa 25-30 minuti, fino a doratura.
3. Servizio
Servire la focaccia barese tiepida o a temperatura ambiente, accompagnata da un buon vino bianco come il Verdeca, acquistabile da Wein & Co..
Pagina aggiornata il 24/02/2025
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