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Guide ricette focaccia barese

Ingredienti

Per preparare la Focaccia Barese avrai bisogno dei seguenti ingredienti:

  • Farina di semola rimacinata โ€“ Disponibile nei supermercati italiani come Casa Caria o Interspar Gourmet.
  • Farina 00 โ€“ Facile da trovare nei supermercati come Billa Plus o Hofer.
  • Patata lessa โ€“ Disponibile in qualsiasi supermercato o mercato locale come il Naschmarkt.
  • Lievito di birra fresco โ€“ Reperibile nei supermercati come Spar Gourmet.
  • Acqua tiepida โ€“ Di rubinetto o in bottiglia.
  • Olio extravergine dโ€™oliva โ€“ Consigliato acquistarlo da Casa Caria per una qualitร  superiore.
  • Pomodorini โ€“ Disponibili nei mercati locali come Karmelitermarkt.
  • Olive nere โ€“ Acquistabili nei negozi di prodotti italiani.
  • Origano โ€“ Disponibile nei negozi di spezie come Babetteโ€™s Spice & Books.
  • Sale e zucchero โ€“ Facili da reperire in qualsiasi supermercato.

Preparazione

1. Preparazione dell'Impasto

  1. Lessare una patata, schiacciarla e lasciarla raffreddare.
  2. In una ciotola grande, mescolare 200g di farina di semola rimacinata e 300g di farina 00.
  3. In un bicchiere, sciogliere 10g di lievito di birra con 100ml di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero.
  4. Versare il lievito sciolto nella farina e aggiungere la patata schiacciata.
  5. Impastare aggiungendo gradualmente 200ml di acqua e 10ml di olio extravergine d'oliva.
  6. Aggiungere un cucchiaino di sale e continuare a impastare fino a ottenere un impasto morbido ed elastico.
  7. Lasciare lievitare in una ciotola coperta per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume.

2. Preparazione e Cottura

  1. Ungere una teglia con olio extravergine dโ€™oliva e stendere delicatamente lโ€™impasto.
  2. Distribuire sulla superficie i pomodorini tagliati a metร  e le olive nere.
  3. Cospargere con origano e un filo dโ€™olio extravergine.
  4. Lasciare lievitare per altri 30 minuti.
  5. Preriscaldare il forno a 220ยฐC e infornare per circa 25-30 minuti, fino a doratura.

3. Servizio

Servire la focaccia barese tiepida o a temperatura ambiente, accompagnata da un buon vino bianco come il Verdeca, acquistabile da Wein & Co..


Pagina aggiornata il 24/02/2025