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Guide ricette cannoli siciliani

Ingredienti

Per la scorza:

  • 250 g di farina 00
  • 30 g di zucchero semolato
  • 30 g di strutto
  • 1 uovo piccolo
  • 50 ml di Marsala
  • 10 ml di aceto di vino bianco
  • 5 g di cacao amaro in polvere
  • Un pizzico di sale
  • Olio per friggere (abbondante)

Per la farcitura:

  • 800 g di ricotta di pecora
  • 320 g di zucchero a velo
  • Gocce di cioccolato fondente q.b.
  • Granella di pistacchi di Bronte q.b.
  • Scorzette d'arancia candite q.b.
  • Zucchero a velo per spolverare

Reperibilitร  degli Ingredienti a Vienna

  • Farina 00, zucchero, cacao, olio: Disponibili in supermercati come Merkur, Rewe e Hofer.
  • Strutto: Trovabile in negozi italiani come La Dolce Vita o Gusto Italiano.
  • Marsala: Disponibile in enoteche specializzate o supermercati con una vasta selezione di vini.
  • Ricotta di pecora: Presente nei negozi italiani o nei mercati specializzati.
  • Gocce di cioccolato, pistacchi, scorzette candite: Acquistabili nei negozi di pasticceria o supermercati ben forniti.

Preparazione

1. Preparazione della scorza

  1. In una ciotola, setacciare la farina con il cacao, aggiungere zucchero e sale.
  2. Unire lo strutto e l'uovo, mescolando fino a ottenere un impasto sabbioso.
  3. Aggiungere Marsala e aceto, impastare fino a ottenere un impasto liscio.
  4. Lasciar riposare l'impasto avvolto nella pellicola per un'ora in frigorifero.

2. Formatura delle cialde

  1. Stendere l'impasto fino a 2 mm di spessore.
  2. Tagliare dischi di 10 cm di diametro.
  3. Avvolgere ogni disco su un cilindro di metallo per cannoli, sigillando i bordi con acqua.
  4. Friggere in olio caldo a 180ยฐC fino a doratura.
  5. Scolare su carta assorbente e lasciar raffreddare.

3. Preparazione del ripieno

  1. Setacciare la ricotta e mescolarla con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema liscia.
  2. Aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare bene.

4. Farcitura e decorazione

  1. Riempire le scorze con la crema di ricotta usando una sac ร  poche.
  2. Decorare le estremitร  con granella di pistacchi e scorzette d'arancia candite.
  3. Spolverare con zucchero a velo prima di servire.

Pagina aggiornata il 24/02/2025