Ingredienti
- Pasta (tonnarelli o spaghetti) - Disponibile nei negozi italiani come "Bottega del Gusto" o nei supermercati gourmet come Julius Meinl.
- Pecorino Romano DOP - Reperibile nei negozi italiani, nei supermercati gourmet e presso alcune filiali di Interspar e Merkur.
- Pepe nero in grani - Disponibile in tutti i supermercati e nei mercati rionali.
- Sale grosso - Facile da trovare in qualsiasi supermercato.
Preparazione
Preparazione della crema di pecorino:
- Grattugiare il Pecorino: Grattugia finemente il Pecorino Romano e mettilo in una ciotola capiente.
- Preparare il pepe: Schiaccia grossolanamente i grani di pepe nero con un mortaio o un pestello.
- Scaldare il pepe: In una padella, tosta il pepe macinato a fuoco basso per esaltarne l'aroma.
Cottura della pasta:
- Cuocere la pasta: Porta a ebollizione abbondante acqua salata e cuoci la pasta fino a circa 2 minuti prima del tempo di cottura indicato.
- Prelevare l'acqua di cottura: Conserva un paio di mestoli di acqua di cottura ricca di amido.
Assemblaggio finale:
- Mantecare la pasta: Scola la pasta al dente direttamente nella padella con il pepe tostato e aggiungi un mestolo di acqua di cottura.
- Creare la crema: Mescola gradualmente il Pecorino con l'acqua calda di cottura fino a ottenere una crema liscia e senza grumi.
- Unire la crema alla pasta: Versa la crema di Pecorino nella padella fuori dal fuoco e mescola velocemente fino a ottenere una pasta cremosa.
Servizio:
- Impiattare: Servi subito, aggiungendo un'ulteriore spolverata di Pecorino Romano e pepe nero macinato fresco.
Pagina aggiornata il 24/02/2025
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