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Guide ricette cacio e pepe

Ingredienti

  • Pasta (tonnarelli o spaghetti) - Disponibile nei negozi italiani come "Bottega del Gusto" o nei supermercati gourmet come Julius Meinl.
  • Pecorino Romano DOP - Reperibile nei negozi italiani, nei supermercati gourmet e presso alcune filiali di Interspar e Merkur.
  • Pepe nero in grani - Disponibile in tutti i supermercati e nei mercati rionali.
  • Sale grosso - Facile da trovare in qualsiasi supermercato.

Preparazione

Preparazione della crema di pecorino:

  1. Grattugiare il Pecorino: Grattugia finemente il Pecorino Romano e mettilo in una ciotola capiente.
  2. Preparare il pepe: Schiaccia grossolanamente i grani di pepe nero con un mortaio o un pestello.
  3. Scaldare il pepe: In una padella, tosta il pepe macinato a fuoco basso per esaltarne l'aroma.

Cottura della pasta:

  1. Cuocere la pasta: Porta a ebollizione abbondante acqua salata e cuoci la pasta fino a circa 2 minuti prima del tempo di cottura indicato.
  2. Prelevare l'acqua di cottura: Conserva un paio di mestoli di acqua di cottura ricca di amido.

Assemblaggio finale:

  1. Mantecare la pasta: Scola la pasta al dente direttamente nella padella con il pepe tostato e aggiungi un mestolo di acqua di cottura.
  2. Creare la crema: Mescola gradualmente il Pecorino con l'acqua calda di cottura fino a ottenere una crema liscia e senza grumi.
  3. Unire la crema alla pasta: Versa la crema di Pecorino nella padella fuori dal fuoco e mescola velocemente fino a ottenere una pasta cremosa.

Servizio:

  1. Impiattare: Servi subito, aggiungendo un'ulteriore spolverata di Pecorino Romano e pepe nero macinato fresco.

Pagina aggiornata il 24/02/2025