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Blog cibo e ristoranti storia del kaiserschmarrn
La storia del Kaiserschmarrn, il famoso dolce austriaco simile a una frittata spaccata, รจ avvolta in un alone di leggenda e mistero. Esistono diverse versioni su come sia nato questo squisito dessert, ma tutte concordano su una cosa: le sue origini risalgono all'Impero Austro-Ungarico.

Leggenda e favola:
La leggenda narra che il cuoco di corte dell'Imperatore Francesco Giuseppe I d'Austria, un giorno, durante la preparazione di una crรชpe, commise un errore: la crรชpe si strappรฒ in mille pezzi. Per rimediare all'incidente, il cuoco cosparse i pezzi di zucchero a velo e confettura, servendoli all'Imperatore. Sorprendentemente, l'Imperatore gradรฌ talmente il piatto da chiamarlo "Kaiserschmarrn", ovvero "Frittata dell'Imperatore".
Un'altra versione narra che il dolce sia stato creato in occasione del matrimonio dell'Imperatrice Elisabetta di Baviera con l'Imperatore Francesco Giuseppe. I cuochi elaborarono un dolce speciale, il "Kaiserinschmarrn", in onore della giovane sposa. Tuttavia, poichรฉ il piatto pareva essere piรน gradito all'Imperatore che all'Imperatrice, il nome venne modificato in "Kaiserschmarrn".

Storia e realtร :
Sebbene le leggende siano affascinanti, la storia del Kaiserschmarrn ha radici piรน concrete. Sembra che il dolce sia nato come piatto povero nelle cucine contadine del Tirolo e della Baviera giร  a partire dal XVII secolo. Era un modo per utilizzare gli avanzi di pane e uova, creando un pasto nutriente e saporito.
Nel corso del tempo, il Kaiserschmarrn si diffuse in tutta l'Austria e divenne un simbolo della cucina imperiale. La ricetta si arricchรฌ di varianti e raffinatezze, includendo l'utilizzo di uvetta, pinoli e salsa di mele.

Curiositร :
Il Kaiserschmarrn viene spesso servito con confettura di frutti di bosco, salsa di mele, sciroppo d'acero o panna montata.
Puรฒ essere gustato come dolce o come piatto principale, accompagnato da una coppa di vino o una tazza di tรจ.
La versione ungherese del Kaiserschmarrn, chiamata "Palacsinta", รจ piรน sottile e croccante.


Scritto da Valentino de Rogatis

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